长征五号首发成功 一➹冲天星光璀璨

来源:Mip.Okinfo.Org/ 时间:2016-11-06 23:56:17

2016年11月4日 16:07:38轶事热点MIP新闻头条门户网-新闻头条频道mip.okinfo.org/XinWen/消息-长征五号首发成功 一➹冲天星光璀璨,详细请看本条消息.

长征五号首发成功,一➹冲天,星光璀璨,长征五号

长征五号首发成功 一➹冲天星光璀璨

中国航天再次翻开新的辉煌一页

长征五号运载火箭首飞圆满成功

中共中央国务院中央军委致电祝贺

中国航天11月3日迈进大火箭时代。11月3日20时43分,我国最大推力新一代运载火箭长征五号在中国文昌航天发射场点火升空,约30分钟后,由远征二号上面级和实践十七号卫星组成的载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号运载火箭首次飞行任务圆满成功。“长征五号首飞成功,标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列,是由航天大国迈向航天强国的关键一步。”国家航天局原局长、中国工程院院士栾恩杰说。

椰林海风见证着大火箭的雄壮。作为长征火箭家族中划时代的奠基型号,长征五号堪称“大块头”:高个头——总长近57米,立起来约有20层楼高;粗腰围——箭体直径达5米,捆绑4枚3.35米直径助推器;强心脏——首次采用芯一级2台50吨级氢氧发动机与4枚助推器各2台120吨级液氧煤油发动机的组合起飞方案,10台发动机同时点火,实现了我国异型发动机起飞技术的重大突破。

浪奔浪涌见证着大火箭的力量。作为我国最大推力的新一代运载火箭,长征五号有着“大力士”之誉:起飞规模最大——全箭起飞重量约870吨,起飞推力超过1000吨;运载能力最大——近地轨道运载能力达25吨,地球同步转移轨道运载能力达14吨,比长征三号火箭提升了2.5倍以上;技术跨度最大——全箭采用247项具有完全自主知识产权的核心关键技术。“就综合性能而言,长征五号已跻身世界主流大火箭阵营,必将大幅提升我国自主进入空间的能力。”长征五号运载火箭总设计师李东说。

面朝大海,仰望星空。这是中国文昌航天发射场的第二次发射,这是长征系列运载火箭的第238次飞行。作为中国大运载时代的“开拓者”、深空探测的“主力军”,长征五号将用于未来探月工程三期、载人空间站、首次火星探测等任务。由大火箭开启的中国航天“新长征”正壮丽起航。

中共中央 国务院 中央军委对长征五号运载火箭首次飞行任务圆满成功的贺电

探月工程三期暨长征五号运载火箭工程任务指挥部并参加长征五号运载火箭首次飞行任务的各参研参试单位和全体同志:

在中国航天事业创建60年之际,长征五号运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。中共中央、国务院和中央军委向参加这次任务的全体科技工作者、干部职工、解放军指战员,表示热烈的祝贺和亲切的慰问!

长征五号运载火箭是我国运载火箭升级换代的工程,创新难点多、技术跨度大、复杂程度高,代表了我国运载火箭科技创新的最高水平。其首次飞行任务圆满成功,填补了我国大推力无毒无污染液体火箭的空白,使我国火箭运载能力进入国际先进行列。这一重大成就,是我国由航天大国迈向航天强国的重要标志,为我国新一代运载火箭系列化、型谱化发展奠定了坚实技术基础。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,航天战线锐意进取、顽强拼搏,突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,以实际行动践行了创新驱动发展战略和军民融合发展战略,对增强国家经济实力、科技实力、国防实力、民族凝聚力具有十分重要的意义。祖国和人民感谢你们!

探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。希望你们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,大力弘扬“两弹一星”和载人航天精神,不忘初心、继续前进,不断创造航天事业新辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

中共中央国务院

中央军委

2016年11月3日

媒体消息

2016年11月4日 16:43:34中国迄今运载能力最大的火箭——长征五号11月3日晚成功首飞,使中国进入太空的能力提升两倍以上,中国向航天强国迈出重要一步。外媒高度关注中国新一代火箭的发射,认为长征五号让中国进入了空间站与深太空探测时代。

美媒消息

这是中国走向深太空的重要一步,是改变游戏规则的一次发射。长征五号是全世界最强大的火箭之一,其运力可与美国德尔塔4型火箭媲美,除了能帮助发射空间站部件外,也意味着中国现在有能力实施令人振奋的深太空任务。

长征五号的运力与德尔塔4型火箭及阿丽亚娜5型火箭相当。这次发射“可能是(中国)2016年最重要的一次发射”,“我这样说是因为姗姗来迟的长征五号将让中国能够发射大型空间站模块以及进行深太空任务”,这是“中国航天的新篇章”。

英媒消息

长征五号首次发射成功后,最快在2018年就可以利用其开展空间发射任务,将中国计划中的空间站舱段送往近地轨道。

长征五号火箭让中国具备了将较重载荷送入轨道的能力——包括大型通信卫星以及未来空间站的部件。这让长征五号与美国现役最大推力火箭——德尔塔4型火箭处在同一级别。

轶事热点MIP新闻头条门户网-新闻头条频道http://mip.okinfo.org/XinWen/综合发布,欢迎收藏分享本条消息。

Meta长征五号首发成功,一➹冲天,星光璀璨,长征五号

人气排行

吸烟被劝后猝死 奇人奇事

吸烟被劝后猝死 奇人奇事...

0 11-04

曝熊黛林怀孕三月 衣不如新人不如故逆天定理

曝熊黛林怀孕三月 衣不如新人不如故逆天定理...

0 11-04

崔雪莉cos兔女郎

崔雪莉cos兔女郎...

0 11-04

李维嘉回应筷子门

李维嘉回应筷子门...

0 11-04

四胞胎白虎齐亮相

四胞胎白虎齐亮相...

0 11-04

中国女子在韩遇害 一家六口缅甸被杀

2017年3月21日 07:27:08轶事热点MIP专版MIP新闻频道mip.okinfo.org/XinWen/消息-中国女子在韩遇害 一家六口缅甸被杀-详细请看本条消息。...

0 03-21

mip机器人

2017年3月21日 07:22:34轶事热点MIP专版MIP新闻头条mip.okinfo.org/TouTiao/消息-mip机器人详细请看本条消息。...

0 03-21

三生三世侵权道歉

2017年3月6日 07:02:24轶事热点MIP专版新闻频道mip.okinfo.org/XinWen/消息-最新新闻头条消息-三生三世侵权道歉,详细请看本条消息。...

0 03-06

抗日神剧现包子雷3年养死500动物

2017年3月6日 06:49:56轶事热点MIP专版新闻频道mip.okinfo.org/XinWen/消息-最新新闻头条消息-抗日神剧现包子雷3年养死500动物,详细请看本条消息。...

0 03-06

发现自己竟是男性 招生要求家长学历

2017年3月6日 06:42:34轶事热点MIP专版新闻频道mip.okinfo.org/XinWen/消息-最新新闻头条消息-发现自己竟是男性 招生要求家长学历,详细请看本条消息。...

0 03-06

4次寻仇打错人 开枪庆祝打死邻居

2017年3月6日 06:31:35轶事热点MIP专版新闻频道mip.okinfo.org/XinWen/消息-最新新闻头条消息-4次寻仇打错人 开枪庆祝打死邻居,详细请看本条消息。...

0 03-06